La Coopérative de la Vanille
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Visite de la Coopérative de la Vanille de Bras-Panon.

 

La vanille appartient à la famille des orchidées. Comme les lianes, elle a besoin d'un support pour se nourrir directement dans la terre, et comme toute les orchidées, elle est extrêmement fragile. Elle se développe essentiellement sous les tropiques, à basses altitude, elle à besoin d'une juste mesure d'humidité et d'une température minimum de 12°C. La vanille s'enroule autour de ses arbres préférés (filaos, vacoas) dont elle se sert comme tuteur.

En serre; ses fleurs sont fécondées à la main (sans cela elle ne donnerait pas de gousses), puis elle fleurit vers la fin de l'année. La gousse se développe alors pour atteindre sa taille adulte au bout de 6 mois. Elle est ensuite cueillie, triée, échaudée, séchée puis commercialisée.

Edmond ALBIUS (1829 - 1880) esclave, découvreur du procédé de fécondation de la vanille.

histoire du créateur de la vanille

La coopérative emploie 6 personnes et regroupe la production d'environ 280 producteur.

plan de vanille  un exemple de plantation  tri des gousses  mise sous sachet

sucre vanillé  Vanille  Thé à la vanille

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